Рейтинг форекс брокеров


Метки:


Обзор валютного рынка от Виктора Макеева 31.05.2017

Обзор валютного рынка от Виктора Макеева 31.05.2017

Обзор валютного рынка от Виктора Макеева 31.05.2017

Сегодня в обзоре валютного рынка от Виктора Макеева внимание будет сфокусировано на валюте неэкономически передовой страны.

Но, интерес к ней все-таки есть хотя бы для трейдеров, потому что валюта котируется на Форекс.

Данные по ВВП

ЮАР: промышленность и ВВП

Из данных по ВВП мы видим, что страна далека от десятки лидеров по ВВП и находится во второй половине списка по ВВП на душу населения.

Тем не менее, ЮАР по среднему доходу приближается к среднемировому, хоть и положение крайне неустойчиво.

В стране очень сильное расслоение между бедными и богатыми (около 15 % населения живут в лучших условиях и 50 % живут в сравнительно бедных условиях).

Средняя продолжительность жизни в ЮАР — 49,41 год, что, конечно, лучше, чем 43 года в 2000 гг., но гораздо хуже по сравнению с развитыми странами. Однако ЮАР – это самая развитая, и единственная страна среди африканских, которую не относят к Третьему миру.

Открыть торговый счет

Первое, что дает стране экспортные доходы и опережающее развитие на африканском континенте – это горнодобывающая промышленность, поскольку на территории страны сосредоточены огромные запасы природных ресурсов.

52 % экспорта приходится именно на горнодобывающую промышленность.

Широко добываются марганец, металлы платиновой группы, золото, хромиты, ванадий и цирконий.

Очень развита в стране добыча угля. Ввиду отсутствия нефти, по использованию угля для производства электричества ЮАР занимает 3 место в мире. Кроме этого в ЮАР есть запасы алмазов, никеля, свинца, урана.

.sp-force-hide { display: none;
}
.sp-form[sp-id=»43339″] { display: flex; justify-content: space-between; background: #ffffff; padding: 5px; width: 100%; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial,»Helvetica Neue», sans-serif;
}
.sp-form[sp-id=»43339″] .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 280px;
}
.sp-form[sp-id=»43339″] .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;
}
.sp-form[sp-id=»43339″] .sp-button { border-radius: 10px; -moz-border-radius: 10px; -webkit-border-radius: 10px; background-color: #099240; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: normal; font-style: normal; font-family: ‘Roboto-Light’, sans-serif; font-size:16px; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none; background-image: linear-gradient(90deg,#69c187,#049047); margin-top:4px; padding-bottom: 5px; height: 41px; text-transform: uppercase;

}
.sp-form[sp-id=»43339″] .sp-button-container { text-align: left;
}
.sp-form .sp-lg > .sp-button {height: 41px !important; margin-top: 4px;background-image: none !Important;
background-color: #089547 !Important;}

@media only screen and (max-width:1200px) {
.sp-form[sp-id=»43339″] {margin-left: 175px;}
}
@media only screen and (max-width:992px) {
.sp-form[sp-id=»43339″] {margin-left: auto;}
}
@media only screen and (max-width:767px) {
.sp-form[sp-id=»43339″] {display: block; width: 300px; padding-bottom:40px !important;}
}

Сельское хозяйство в стране реализовано эффективно, поскольку только 15 % земли пригодно для этой сферы.

ЮАР полностью обеспечивает внутренние продовольственные потребности, а также является одним из ведущих поставщиков сельхозпродукции – страна экспортирует около 140 видов фруктов.

По улову рыбы ЮАР занимает ведущее место в Африке. Основные объекты промысла – сардина, сельдь, хек, анчоус, морской окунь, скумбрия, треска, капский лосось, макрель, монкфиш, а также креветки, омары, тунцовые, лангусты, устрицы, осьминоги, акулы.

В целом на долю сельского хозяйства приходится 35-40 % всего экспорта, что составляет 5 % ВВП ЮАР.

Сальдо внешней торговли для страны ещё в 2008 году было отрицательно (91 млрд. на импорт и 86 млрд. на экспорт долл. США), поскольку приходится импортировать нефть, химические товары, продовольствие.  

Также был неблагоприятный момент для сальдирующей составляющей в 2012 году, а для развивающейся страны этот показатель очень важен.

На 2017 год цифры по торговому балансу выглядят куда более оптимистично.  

Преимущественный фактор для внешней торговли ЮАР – это широкая диверсификация экспорта: ни одна страна не контролирует более 15 % ни экспорта, ни импорта этой страны.

Сальдо торгового баланса ЮАР

Темпы роста ВВП ЮАР

Темпы роста ВВП ЮАР

С 1991 года страна вышла на положительные темпы прироста по ВВП, сохраняя положительную тенденцию вплоть до общемирового кризиса в 2008 году, где последовал обвал по цифрам ВВП до уровней 90-х.

С 2008 года темпы роста выходили выше 3 %, однако сейчас данные по приросту ВВП не превышают и 2 % в год, а это крайне негативный момент.

Более того, если учитывать возможности для потенциала, страна на 143 месте из 144 по уровню образования, то есть рассчитывать на прорыв в научных областях вряд ли приходится.

Если же посмотреть на темпы роста промышленного производства, то и здесь не все гладко: после кризиса 2008 года очень нестабильная ситуация и тенденция вновь отрицательна. Более того, есть страны глобально более конкурентные в этой области.

 Динамика по промышленному производству ЮАР

Несмотря на кризисные моменты стране все же удается проводить сбалансированную монетарную политику и не допускать сильные инфляционные скачки.

Анализ от Виктора Макеева: инфляция в тенденции по ЮАР

Процентная ставка на данный момент 7 %, минимальные значения были ниже 5 %. По сравнению с 2000 гг., где процентная ставка была в районе 20 %, а уровень инфляции 16 %,  сейчас позволяет проводить более сбалансированную денежно-кредитную политику.

Динамика процентной ставки ЮАР

Нелегальная миграция и безработица в ЮАР

Одной из существенных проблем ЮАР с начала 21 века является нелегальная миграция.

После отмены апартеида и значительного ослабления контроля на внешних границах, в страну хлынул поток нелегалов из Зимбабве, Анголы, Мозамбика и других стран Восточной Африки. 

По оценкам экспертов в стране насчитывается от 3 до 5 миллионов незаконных мигрантов. Это одна из причин, помимо случавшегося в 2008 кризиса, устойчиво высокого уровня безработицы.

Анализ Виктора Макеева: динамика уровня безработицы в ЮАР

В итоге, если брать предпосылки для развития и инвестиционную привлекательность страны, то скорее всего в ближайшее время максимум на что может рассчитывать страна – это  доходы за счет экспортной составляющей от реализации полезных ископаемых и сельского хозяйства.

Вряд ли будут развиваться наукоемкие области ввиду низкого уровня образования в стране. Более того численность белых в стране постепенно уменьшается за счет их эмиграции в Северную Америку, Австралию, Европу и Новую Зеландию.

Нынешний же уровень роста экономики, опять же ввиду упомянутых причин, инвестиционно не интересен, поскольку с меньшим риском как политическим, так и экономическим, можно вложить капитал в развитые экономики или развивающиеся экономики.

Например, по типу Китая (в лучшие времена роста на 10 % по ВВП) или Индии, Сингапура и т.д.

Южноафриканский ранд и его возиожные перспективы

Посмотрим теперь технически на валюту страны по отношению к доллару США и ее возможные перспективы. Местная валюта ЮАР – это Южноафриканский ранд.

Анализ Виктора Макеева: график цены USD/ZAR

Несмотря на разницу процентных ставок в пользу ранда, прочие фундаментальные факторы не в пользу местной валюты.

Начиная с 2010 года, цена пробивает максимальные исторические значения, ослабевая против доллара более чем в три раза.

Учитывая потенциал страны и альтернативные возможности инвестирования в более благоприятные регионы, основной вектор будет на экспортную составляющую от полезных ископаемых и цен на них.

Читайте также: Аналитика от компании Gerchik & Co

Технически же сейчас весь интерес у цены 13,18, в случае удержания которой цена может продолжить рост минимум до 14,46 и выше.

Как мы видим из фундаментальных данных, страна крайне восприимчива к глобальной экономике и это не удивительно, учитывая зависимость от экспортной составляющей.

Если суммировать вышесказанное, на данный момент внешняя инвестиционная привлекательность страны может быть сформирована либо за счет дешевой рабочей силы в попытке создать конкуренцию в промышленности азиатскому региону, либо за счет собственного капитала, получаемого от экспорта. Так действиельно можно оживить экономику страны.

Так или иначе, экспортный ориентир будет заставлять ослабевать местную валюту.

Данный аналитический обзор не является прямой рекомендацией к торгам и носит исключительно информативный характер

Куда лучше вкладывать свои средства расскажет Виктор Макеев в четвертом своем занятии «Академии инвестирования»

Запись Обзор валютного рынка от Виктора Макеева 31.05.2017 впервые появилась Forex портал трейдера Gerchik & Co.

Связаные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Нет комментариев на данный момент, вы хотите добавить первый?

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Поле обязятельное для заполнения *

Рекомендуемый брокер

300 x 250

Реклама

Клуб трейдеров «Картель»

Статистика