Рейтинг форекс брокеров


Метки:


Еженедельный обзор валютного рынка от 09.05.2017

Еженедельный обзор валютного рынка от 09.05.2017

Еженедельный обзор валютного рынка от 09.05.2017

Сегодня в обзоре валютного рынка мы вернемся в Европу и рассмотрим достаточно интересную страну банков. Государство, денежную единицу которой всегда считали, как валюту-убежище.

Страна с не менее интересной экономической ситуацией и действиями Центрального Банка, который опустил процентную ставку на минусовую территорию -0.75 %. Это Швейцария и швейцарский франк.

Валютный рынок, швейцарский франк

По объему ВВП страна находится на 19 месте — 671 млрд. долларов США. Однако будет более уместным при анализе ВВП руководствоваться данными на душу населения, поскольку страна с маленькой площадью.

В частности, как видно из ВВП на душу населения, Швейцария действительно не спроста является одной из самых стабильных стран в мире.

Данные на душу населенияКлючевыми экономическими ресурсами помимо банковского дела, — промышленность и торговля. Для примера Швейцария – мировой лидер по очистке золота, перерабатывая две трети от его мировой добычи.

К 1981 году, Швейцария стала одной из самых промышленно развитых стран мира.

Основные отрасли промышленности — машиностроение, текстильная промышленность, химическая и пищевая, хайтек и фармацевтика.

На долю машиностроения, к примеру, приходится 18 % Валового Внутреннего Продукта.

В связи с высокой общемировой конкуренцией и необходимостью закупать оборудование из-за рубежа, Швейцария пошла по пути развития своего станкостроения.

В итоге на данный момент Швейцария стала десятой по величине в абсолютных цифрах страной – экспортёром в мире по производству производственных машин.

В этом секторе насчитывается более 2500 компаний и наиболее крупные игроки – это компании ABB, Alstom, Bobst, Liebherr, GeorgFischer, Rieter и Schindler.

Также стоит упомянуть о химической промышленности с центром в Базеле. Крупнейшие химические компании: Syngenta, Givaudan, Sika, Ciba Specialty Chemicals, Clariant.

Известные компании из пищевой промышленности: Nestle, BarryCallebaunt. Говоря о фармацевтике стоит упомянуть компании: Novartis, Roche.

Открыть торговый счет в Gerchik & Co

Естественно, практически у каждого на слуху и у многих на руках – продукт самой популярной индустрии Швейцарии, которая занимает третье место по экспорту страны с долей ВВП в 1.5 % — часовая промышленность. Самые известные компании из сектора с численностью более 1000 человек – Richemont, SwatchGroup, Rolex, PatekPhilippe.

Касаясь энергетики – здесь электричество с большего производится через гидроэлектростанции (57 %), вторыми по величине и значимости являются АЭС (39 %), доля других производителей (5 %).

Сельское хозяйство в Швейцарии – одно из самых субсидируемых в мире (более чем 70 % своего сельского хозяйства на субсидиях по сравнению с 35 % в ЕС). По сути – это попытка ввести протекционистские барьеры для данного сектора.

Рассматривая экономику страны, естественно, стоит коснуться финансовой сферы — это гордость Швейцарии. Крупнейшие банки Швейцарии – UBSAG, CreditSuisse, ZürcherKantonalbank. Крупнейшие страховые компании – Zurich Insurance Group, Swiss Re, Swiss Life, ACE, Winterthur.

Экономические индикаторы страны

Процентная ставка – один из важнейших монетарных рычагов воздействия на экономику. Дешевые кредиты дают стимул для развития бизнеса и экономики.

Процентная ставка Швейцарии

Отрицательная процентная ставка не означает отсутствие заработков банков, существуют дополнительные комиссии.

Конечно, отрицательная процентная ставка значительно урезает количество поступлений и направлена на максимальное стимулирование экономики и бизнеса.

Индекс опережающих индикаторов (KoF) — используется для оценки будущего состояния экономики страны. Публикуется Швейцарским институтом исследования делового цикла.

Индекс опережающих индикаторов Швейцарии

Из графика тенденции видно некоторое замедление в 2015 году, но мягкая монетарная политика дала все-таки стимулы для экономики, и индикатор стремится к новым максимумам.

Индекс потребительских цен — основной измеритель инфляции, ежемесячно рассчитывается на основании розничных цен в Швейцарии.

Индекс потребительских цен Швейцарии

Из графика видно, что колебания по индексу были от -0.5 % до 1 %. Начиная с 2012 года колебания сузились от -0.5 % до +0.3 %.

Это стало одним из факторов снижения ожидания инфляции и предпосылкой к проведению более мягкой монетарной политики.

Валовой внутренний продукт — оценка совокупного производства и потребления товаров и услуг в стране. 

ВВП Швейцарии

Общемировой кризис 2008 г. коснулся и экономики Швейцарии. С 1 % квартального прироста индикатор ушел на отрицательную территорию. Затем наблюдалось восстановление практически до докризисного времени в район 1 %.

Однако, с 2012 г. индикатор показывает ухудшение до 0.5 % ежеквартального прироста, а в 2015 года и вовсе начал с отрицательной территории. Это стало еще одним из факторов для дополнительного стимулирования экономики, когда процентная ставка была доведена до -0.75 %.

Индекс промышленного производства — отражает изменение физического объёма выпуска продукции. 

Индекс промышленного производства

Говоря о показателе промышленного производства, как правило, цифры выше 50 указывают на расширение, ниже 50 наоборот — о сокращении. Соответственно, в дальнейшем индикатор влияет на конечные цифры по ВВП.

Из тенденции на графике видно, что кризис 2008 г. значительно сократил объемы промышленного производства. Восстановление до 65 продлилось недолго, и уже в 2012 году вновь вернулось к некоторому упадку и двухлетнему застою.

Мы уже видим, что экономика достаточно сильно зависит от экспортной составляющей и своего промышленного производства. Поэтому, минусовые значения в 2015 году как раз и были поддержаны Центральным Банком в виде стимулирования отрицательной процентной ставкой.

Сейчас же видно, что индикатор выходит на значения 2013-2014 годов, но до докризисных 65 еще пока далеко. С большей долей вероятности, это означает о продолжении проведения мягкой монетарной политики в стране.

Розничные продажи — отчет публикуется ежемесячно, через 40 дней после отчетного месяца. Служит индикатором расходов потребителей.

Розничные продажи в Швейцарии

График по розничным продажам выглядит тоже пока крайне уязвимым, а это еще один индикатор для принятия решения и риторике Центрального Банка.

И в заключении по индикаторам – уровень безработицы по стране.

Уровень безработицы в Швейцарии

Уровень безработицы по стране, очевидно, — один из самых низких в мире. Кризис повлиял на данные по безработице к 2010 г., после чего последовало плавное восстановление практически до докризисных значений.

Однако были времена и с рекордно низкой безработицей в районе 1.5 % в 2000 г. Но если брать период с 2002 г. по 2008 г., то отчет выглядит вполне приемлемо.

Подписаться на обзоры

По совокупности всех упомянутых статистических индикаторов и фундамента посмотрим, как смотрится швейцарский франк технически по отношению к доллару США.

Технический анализ валютной пары USD/CHF

Валютный рынок, пара USD/CHF

Фундаментально, пока вероятность в пользу доллара выше: мягкая и пока на неопределенный период монетарная политика по франку, достаточно уязвимые цифры статистики и, в частности, по промышленному производству, зависимость от экспортной составляющей.

Технически — ключевая цена 0.98500, удержание которой может спровоцировать продолжение отскока.

Больше Техического анализа вы найдете здесь

Видно, что район от 0.77 уже достаточно агрессивно выкупают, а разница процентных ставок в ближайшей перспективе будет провоцировать керри-трейдеров торговать в пользу доллара. Да и перспектива поднятия процентных ставок по доллару США выглядит куда более реалистичной.

Не забудьте оставить свое мнение об еженедельном обзоре в комментариях!

А как прибыльно вкладывать свои средства узнайте из обучающего видео «Академии инвестирования»

Запись Еженедельный обзор валютного рынка от 09.05.2017 впервые появилась Forex портал трейдера Gerchik & Co.

Связаные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Нет комментариев на данный момент, вы хотите добавить первый?

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Поле обязятельное для заполнения *

Рекомендуемый брокер

300 x 250

Реклама

Клуб трейдеров «Картель»

Статистика