Рейтинг форекс брокеров


Метки:


Еженедельный обзор рынка от Виктора Макеева 13.06.2017

Еженедельный обзор рынка от Виктора Макеева 13.06.2017

Еженедельный обзор рынка от Виктора Макеева 13.06.2017

Сегодня в обзоре Виктор Макеев проанализирует экономику страны, пожалуй, одну из самых интересных и быстроразвивающихся в мире — Индию. Она привлекает повышенный интерес к инвестированию. В рейтинге по ВВП седьмая в мире с объёмом 2256 млрд. долл. США.

ВВП Индии

Обзор Виктора Макеева, ВВП в млрд долларов США

Индия – по территории занимает седьмое место в мире и второе место по численности населения (1 329 356 004 человек). Большое и быстрорастущее население позволяет за счёт дешёвой рабочей силы развивать быстрыми темпами экономику.

Не удивительно, что при столь значимом уровне ВВП большинство населения находится за чертой бедности, что, в частности, характеризует показатель ВВП на душу населения, где страна находится на далёком 123 месте.

Обзор Виктора Макеева, ВВП на душу населения

Дополнительный интерес к Индии также был вызван сомнительными перспективами роста экономики Китая к прежним уровням. Рост ВВП в 6.9 % — это самый низкий показатель за последние 25 лет.

На рисунке ниже видно, что темп роста ВВП значительно сократился и пока не ясно сможет ли экономика Китая в ближайшее время выйти на свои значения периода 2010-2011 г.г., учитывая, что провал в статистических значениях произошёл не в кризисный момент для глобальной экономики, а начиная с 2012 года. И это повторный сильный провал за последнее время, начиная с кризиса 2008 г.

Обзор Виктора Макеева, ВВП Китая и Индии

Стать клиентом Gerchik & Co

Темпы роста ВВП

Индия также пережила в 2012 году резкое снижение темпов роста ВВП. Однако в отличие от Китая уже к середине 2015 г. статистические значения практически восстановились до уровней 2011-2012 годов и пока демонстрируют более оптимистичную тенденцию.

Конечно, если взять более длинный промежуток, рассматривая инвестиционные риски, то стоит признаться, что в отличие от развитых стран, здесь характерна большая изменчивость и нестабильность. В любой момент может повториться ситуация, которая была в 1979 году, что заставляет инвесторов быть осторожными в принятии решений и пристально наблюдать за любыми изменениями в экономике страны.

Но, начиная с 1990 года, экономика Индии всё же демонстрирует более сильную тенденцию, чем развитые страны. Именно соотношение потенциальной прибыли к возможному риску и привлекает инвестиции в Индию, особенно, если риски диверсифицированы в рамках портфеля ценных бумаг.

Обзор Виктора Макеева, динамика роста ВВП Индии и Мира

Объем импорта и экспорта

Ориентир индийской экономики – это экспорт. За период последних лет Индия превратилась из страны с лёгкой и пищевой промышленности в страну с развитой тяжёлой промышленностью. Располагая большими природными богатствами, на территории страны добывается: каменный уголь, железная руда, нефть. 

Индия быстрыми темпами стала на путь индустриализации, привлекшая к 1994 году рекордный для себя уровень инвестиций. В настоящий момент, продолжающийся рост промышленного производства уже требует импорта нефти и газа (страна обеспечивает свои потребности на 30 % за счёт собственных ресурсов).

Сельское хозяйство занимает и по сей день значимую часть в экономике страны. Индия занимает второе место по производству сахара. Выращивается рис, пшеница, сахарный тростник, подсолнечник, соя, кофе, чай и натуральный каучук.

Страна занимает первое место в мире по выращиванию бананов. По площади орошаемых земель (54.8 млн. га) Индия занимает первое место в мире. В сельском хозяйстве занято 60 % рабочей силы, и оно приносит 19.9 % ВВП, а для сельскохозяйственной продукции в экспорте составляет 15 %.

Индия – пятый по величине рынок розничной продажи в мире. По прогнозам к 2020 году темпы роста отрасли будут опережать остальные страны БРИК.

В целом, регион продолжает развиваться и есть ресурсы для продолжения позитивной тенденции, особенно если политически сложится благоприятная ситуация.
Премьер-министр Нарендра Моди, пришедший к власти два года назад, обещал модернизировать Индию, подстегнуть промышленное производство и инфраструктуру и создавать миллион рабочих мест каждый год.

Ведётся борьба с коррупцией, например, с восьмого ноября 2016 года власти Индии начали изъятие самых крупных купюр номиналом в 500 и 1000 рупий. Новые купюры крупного номинала можно будет получить только, заполнив специальную анкету.

Данные меры направлены на борьбу с теневой экономикой, которая составляет, по мнению инвестиционной компании Ambit, 20.7 % ВВП, в тоже время Индия находится на 76 месте со взвешенным индексом 38 в рейтинге коррумпированных стран согласно исследованиям.

Более того с 31 декабря 2016 года штат Индии Гоа первым отказался от наличных денег. При оплате покупателям можно будет пользоваться банковскими картами, а также приложениями на мобильных телефонах.

В экономике Нарендра Моди видит своей целью достижение 9-10 % роста экономики в год на ближайшие три десятилетия. Однако пока некоторым реформам кабинета Моди мешает перешедшая в оппозицию партия «Индийский национальный конгресс».

.sp-force-hide { display: none;
}
.sp-form[sp-id=»43339″] { display: block; background: #ffffff; padding: 25px; width: 400px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial,»Helvetica Neue», sans-serif;
}
.sp-form[sp-id=»43339″] .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;
}
.sp-form[sp-id=»43339″] .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;
}
.sp-form[sp-id=»43339″] .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #099240; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: bold; font-style: normal; font-family: Arial, sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none; background: linear-gradient(to top, #055827 , #0dcc59);
}
.sp-form[sp-id=»43339″] .sp-button-container { text-align: center;
}

Фондовый индекс Индии

Если посмотреть на фондовый индекс Индии, то можно сказать, что регион действительно является одним из самых интересных среди глобальных индексов, демонстрируя сильный и устойчивый рост.

Обзор Виктора Макеева IND 50

Обзор Виктора Макеева, пара USD/INR

По графику на рисунке выше также видно, что тенденция ослабления темпов роста ВВП с 2012 по 2015 годов отразилась и на ослаблении валюты. Начало укрепления экономики вызвало коррекцию в валютной паре, но даже достижение целевых значений роста экономики на 10 % с большей вероятностью не вернёт курс к значениям периода 90-2000 годов, поскольку отразится на экспортную составляющую.

Данный аналитический обзор не является прямой рекомендацией к торгам и носит исключительно информационный характер.

Узнай больше о фундаментальном анализе из видео Виктора Макеева

Запись Еженедельный обзор рынка от Виктора Макеева 13.06.2017 впервые появилась Forex портал трейдера Gerchik & Co.

Связаные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Нет комментариев на данный момент, вы хотите добавить первый?

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Поле обязятельное для заполнения *

Рекомендуемый брокер

300 x 250

Реклама

Клуб трейдеров «Картель»

Статистика