Рейтинг форекс брокеров


Метки:


Еженедельный обзор рынка от Виктора Макеева 06.06.2017

Еженедельный обзор рынка от Виктора Макеева 06.06.2017

Еженедельный обзор рынка от Виктора Макеева 06.06.2017

Сегодня в обзоре Виктор Макеев проанализирует экономику страны из южноамериканского континента – Мексику. Одна из наиболее развитых среди стран Латинской Америки, уступая по показателю ВВП лишь Бразилии.

С 1980-ых в стране были предприняты шаги по переходу к частной собственности, поскольку ранее ведущую роль играли в основном крупные государственные и частные национальные предприятия. Например, количество государственных предприятий с 1980-ых по 2000-ые сократилось с 1144 до 80.

Мексика: промышленность и ВВП

Из стратегических областей за государством в настоящее время остались нефтедобыча, разработка радиоактивных минералов и ядерная энергетика.

ВВП (номинал) в млрд. долларов США от Виктора Макеева

В мировом списке по ВВП страна занимает 15-ое место а на душу населения по ВВП на 64-ом месте.

ВВП на душу населения от Виктора Макеева

Мексика – страна аграрно-индустриальная с экспортоориентированной экономикой. Входит в Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA), созданную в 1994-2008-ых годах, что позволило стране в разы увеличить рост ВВП и экспорта, особенно в период с 95-ых по 2000-ые.

В число приоритетных направлений экспорта: нефть и нефтепродукты, золото и металлы, а также электронное оборудование, автомобили и детали для них. Основные потребители – США (71%), Канада (6.5%), Китай (2.1%), Колумбия (1.7%), Германия (1.6%).

То есть экспорт не сильно диверсифицирован и во многом зависит от взаимоотношений и экономического состояния Соединённых Штатов Америки.

Мексика занимает третье место в Западном полушарии и седьмое место в мире по добыче нефти. Экономика страны достаточно в сильной зависимости от нефтедобывающего сектора, что не раз являлось фактором внутриполитической борьбы.

С 1938 года иностранные нефтяные предприятия были национализированы в рамках государственной монополии PetroleosMexicanos (Pemex).

Падение цен на нефть критически отразилось на экономику в 1980-ых, когда внешний долг Мексики приблизился к 90 млрд. долларов США, обслуживание долга 20 млрд. долларов США и в итоге дефолт к 1983-му.

На сегодня цены на нефть пока стабилизировались, но есть новая проблема: истощение существующих месторождений, что по данным МЭА может хватить запасов лишь на 10 лет.

Появляются предложения по приватизации и нефтяного сектора страны, чтоб расширить нефтедобычу за счёт месторождений Мексиканского залива, что требует огромных инвестиций. Однако пока в Конституции нефтедобыча – стратегическая отрасль, которая не может быть приватизирована.

Открыть торговый счет

 

Темпы роста ВВП Мексики

Темпы роста ВВП Мексики в % анализ Виктора Макеева

На рисунке 3 график темпов роста ВВП Мексики, где видно насколько экономика страны зависит от экономики США. Кризис 2008-го года существенно отразился на мексиканской экономике.

Пик роста ВВП страны был в период с 95-ых по 98-ой, удерживая достаточно высокую планку роста вплоть до 2000-ых. После кризиса 2008-го года было восстановление до 6% прироста ВВП, но последние годы средний значения приближаются к 2%.

Не может не беспокоить и растущий государственный долг страны, ставший причиной дефолта в 1982-ом году. К концу 2016 года уже составил 49.7% к ВВП.

Государственный долг Мексики в % к ВВП анализ Виктора Макеева

Объем экспорта и импорта Мексики

Объём экспорта и импорта анализ Виктора Макеева

Была неплохая тенденция по приоритету на экспорт в период посткризисного восстановления. На данный момент значения по экспорту с 2014-го года значительно снизились с рекордной отметки в 400 млрд. долларов США, что может в последствие негативно сказаться на сальдо торгового баланса и свободных денежных средствах страны.

Интересный факт: являясь одним из крупнейших добытчиков нефти, страна импортирует нефтепродукты, ввиду неразвитого сектора нефтепереработки.

Значительным достижением последних десятилетий стало проведение стабильной монетарной политики. Инфляция с рекордных значений после 1982-ых в 120% и 20% в 1997-ом приблизилась к 2.7%, что позволяет стране проводить стимулирующую денежно-кредитную политику, поддерживая национальный бизнес.

Инфляция Мексики в % от Виктора Макеева

Темпы роста промышленного производства от Виктора Макеева

Также очень сильно подорвал кризис 2008-го года темпы роста промышленного производства. На сегодня хоть цифры и далеки от рекордных значений в 7.5%, но выглядят пока достаточно стабильно.

В целом, относительно недорогая рабочая сила и большая численность населения (11-ая в мире) плюс близость к границам США, позволяют рассчитывать на развитие секторов, связанных с промышленным производством. 

Уровень безработицы Мексики

Уровень безработицы Мексики в %  анализ Виктора Макеева

С 1995-го по 2000-ые было зафиксировано рекордное снижение уровня безработицы. С 2000-ых началась негативная тенденция, пик которой произошёл в момент кризиса 2008-го года.

Не удивительно, поскольку особенно сильно пострадал промышленный сектор страны. Начиная с 2010-го года происходит плавное снижение уровня безработицы с 5.5% до 4.4%.

Мексиканское песо и его дальнейшие перспективы

Теперь посмотрим технически на график местной валюты – мексиканское песо. 

График USD/MXN с 2000-ых анализ Виктора Макеева

Из графика видно насколько кризис 2008-ого года повлиял в частности и на валюту страны, которая по отношению к доллару США обесценилась с 10 практически до 15. В целом, для экспортоориентированных стран это вполне распространённый приём – в момент кризисных проявлений обесценивание валюты для стимулирования экспорта.

Читайте также: Аналитика от компании Gerchik & Co

До 2014 года, относительно стабильный период для местной валюты в рейндже между 12 и 14. С 2015 года крайне негативная тенденция для мексиканского песо и с большего даже не на политических мотивах – это уже было драйвером, а изначально на экономической базе: снижение добычи нефти, снижение экспорта, растущий гос. долг.

На текущий момент после сильного роста доллара США относительно мексиканского песо, ключевая цена 18.1442, на которой и определиться дальнейшая тенденция.

График USD/MXN текущий анализ от Виктора Макеева

Данный аналитический обзор не является прямой рекомендацией к торгам и носит исключительно информативный характер.

Запись Еженедельный обзор рынка от Виктора Макеева 06.06.2017 впервые появилась Forex портал трейдера Gerchik & Co.

Связаные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Нет комментариев на данный момент, вы хотите добавить первый?

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Поле обязятельное для заполнения *

Рекомендуемый брокер

300 x 250

Реклама

Клуб трейдеров «Картель»

Статистика